Назад к списку

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА ПУНКТ № 3 ППР

Информация о содержании обязательных требований: 

3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерампожарной безопасности. 

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведенияпротивопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. 

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохожденияпожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерампожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами попожарной безопасности. 


Описание действий (бездействий) юридических и физических лиц, ведущих кнарушениям обязательных требований

Перечень действий (бездействий):

  • руководитель организации (или другое уполномоченное лицо) не обеспечилпроведение обучения мерам пожарной безопасности. 
  • персонал, прошедший обучение, не выполнил требования инструкций о мерахпожарной безопасности, нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарнойбезопасности.
  • посетители организации, прошедшие противопожарный инструктаж,не выполнили требования соответствующих документов. 
Последствия нарушения обязательного требования:

Высокая квалификация специалистов, представителей самых разных профессийоказывается бесполезной при возникновении пожара или загорания на производстве или вдругой организации в основном из-за недостаточного внимания к изучению основных правилпожарной безопасности.

Недостаточная осведомленность персонала проявляется в отсутствии пониманияпожарной опасности производственных процессов, используемых веществ и материалов, атакже каких-либо нежелательных действий на территории организации. Например, нарушениеправил использования, хранения, транспортировки веществ и материалов (в первую очередьгорючих) является одной из главных причин загораний и пожаров.

Ответственность за нарушение обязательного требования: 

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иныеправонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к 6административной ответственности в соответствии со статьями 20.4 КоАП РФ или уголовнойответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие лица: 

  • руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);
  • лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявленонарушение (если оно не выполнило обязательные требования);
  • лицо, нарушившее обязательные требования (несмотря на наличие приказов,распоряжений и знаков пожарной безопасности).
Рекомендации по соблюдению обязательных требований:

Лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарнойбезопасности. Порядок, сроки проведения противопожарного инструктажа и прохожденияпожарно-технического минимума определяет руководство организации. Так, например, припроведении огневых работ оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме,предусмотренной приложением № 4 к ППР. 

Руководитель организации обязан предупредить работников об опасности при работе наданном объекте. 

Кроме того, при знании и соблюдении правил пожарной безопасности работниками,понимании сущности физических и химических процессов, приводящих к загораниям ипожарам, меры пожарной профилактики являются более эффективными.

Изучение возможных причин возникновения и условий развития пожаров вследствиенеправильных действий (бездействий) будет способствовать тому, что персонал со всейсерьёзностью будет изучать и с пониманием личной ответственности выполнять правилапожарной безопасности на объекте.

Рейтинг@Mail.ru