Назад к списку

Разъяснения правил противопожарного режима ПУНКТ 2 ППР

ПУНКТ № 2 ППР  

Информация о содержании обязательных требований:

2. В отношении каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилыхдомов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации(индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности илина ином законном основании находятся объекты защиты (далее - руководитель организации),утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями,установленными разделом XVIII настоящих правил, в том числе отдельно для каждогопожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственногои складского назначения. 

Описание действий (бездействий) юридических и физических лиц, ведущихк нарушениям обязательных требований 

Перечень действий (бездействий):

  • руководитель не обеспечил разработку указанной инструкции;
  • инструкция разработана с нарушением требований пожарной безопасности и правилоформления;
  • инструкция не соответствует объекту защиты, для которого она разработана.

Последствия нарушения обязательного требования:


Осуществление действий, противоречащих Инструкции о мерах пожарной безопасностиведет к снижению уровня пожарной безопасности на объекте защиты. 

Пожарная безопасность объектов защиты обеспечивается целым комплексом различныхмероприятий: 

  • разработкой и соблюдением проектных планировочных решений и конструктивныхособенностей зданий, при которых исключается возможность возникновения, развития пожараи воздействия его на людей;
  • соблюдением противопожарного режима на объекте, т.е. установленных нормповедения людей, правил выполнения технологических процессов и эксплуатацииоборудования, направленных на обеспечение пожарной безопасности; 
  • проведением мероприятий по пожарной профилактики, комплексом организационныхи технических мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, ограничениеих распространения, а также создание условий для успешного тушения пожаров. 
От правильности действий руководителей организаций, лиц, ответственных за пожарнуюбезопасность, а также сотрудников организаций зависит уровень обеспечения пожарнойбезопасности объекта защиты. 

Ответственность за нарушение обязательного требования:

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иныеправонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены кадминистративной ответственности в соответствии со статьями 20.4 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее –КоАП РФ) или уголовной ответственности по статье 219 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации следующие лица: 

  • руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);
  • лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявленонарушение (если оно не выполнило обязательные требования); 
  • лицо, нарушившее обязательные требования (несмотря на наличие приказов,распоряжений и знаков пожарной безопасности). 

Рекомендации по соблюдению обязательных требований: 

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе ППР,нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарнойопасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологическогои производственного оборудования.

Для каждого объекта защиты (за исключением индивидуальных жилых домов)руководством организации (индивидуальным предпринимателям) для каждогопроизводственного и складского здания (в т.ч. отдельно для каждого помещения категории А, Би В1 по взрывопожарной и пожарной опасности), административного и общественного здания,для технологических установок, оборудования и агрегатов, для транспортных средств должныбыть разработаны и утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности.

Для помещений других категорий по пожарной опасности и помещений, не подлежащихкатегорированию, на основе нормативных документов по пожарной опасности, исходяиз специфики пожарной опасности здания, должна быть разработана типовая инструкция омерах пожарной безопасности. 

В инструкциях, должны быть указаны лица, ответственные за обеспечение пожарнойбезопасности индивидуально для каждого помещения.

С целью более четкого соблюдения требований Инструкции о мерах пожарнойбезопасности на объекте защиты, а также профилактики нарушения пункта 2 ППРцелесообразно проводить внеплановые противопожарные инструктажи и прохождениесотрудниками организации пожарно-технического минимума, проводить инструктаж дляпосетителей организации. 

Рейтинг@Mail.ru