Назад к списку

В столичном Главке МЧС подвели итоги совместной работы и обсудили дальнейшие перспективы развития с представителями добровольно-спасательных формирований

В преддверии Дня добровольца, который будет отмечаться 5 декабря, в Главном управлении МЧС России по г. Москве прошла пресс-конференция с представителями добровольных спасательных подразделений.

На территории столицы добровольные объединения вносят свой вклад в обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. Добровольные пожарные и спасатели осуществляют дежурство на массовых мероприятиях, в местах отдыха, проводят пожарную профилактику, обучают граждан навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки, а детей – правилам пожарной безопасности и безопасному поведению на водных объектах. Добровольческие организации – это реальная помощь профессиональным пожарным и спасателям.

Спикерами прошедшего пресс-мероприятия выступили: заместитель начальника отдела организации деятельности объектовых подразделений и координации всех видов пожарной охраны Управления организации деятельности объектовых подразделений ГУ МЧС России по г. Москве Владимир Фульга, председатель региональной общественной организации профилактики спасения и безопасности на водах города Москвы (РООПСВОД) Дмитрий Иванов, руководитель общественного аварийно-спасательного формирования поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» Юрий Иванов, исполнительный директор Московского городского регионального отделения Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС) Владимир Федорович и член исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Наталья Потапова.


Открыл мероприятие Владимир Фульга, который отметил, что в настоящее время в Главном управлении организована эффективная система взаимодействия с добровольческим сообществом. При начальнике Главного управления МЧС Москвы организована деятельность Совета по вопросам добровольчества (волонтёрства) в качестве консультативного органа. В его состав включены основные организаторы добровольческой деятельности на территории города. Представители Главного управления также участвуют в рабочей группе по делам казачества при Президенте Российской Федерации по г. Москве.

– За прошедший период 2019 года 10 добровольных пожарных команд и 5 общественных аварийно-спасательных постов, осуществили более 2500 выездов для участия в тушении пожаров и ликвидации последствий происшествий и чрезвычайных ситуаций. В ходе аварийно-спасательных работ добровольцами было спасено 93 человеческие жизни и оказана первая помощь 178 москвичам и гостям столицы, – рассказал он.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено взаимодействию с общественными спасательными формированиями по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы. 

– В рамках взаимодействия с общественными организациями, привлекаемыми к обеспечению безопасности на водных объектах, в 2019 году на 53 % увеличено количество общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектов. В летнем периоде 2019 года был организован 51 спасательный пост. Численность общественных спасателей составила более 1 100 человек. Во время дежурств спасателей-добровольцев было спасено 25 человек, проведено более 1000 профилактических бесед, роздано более 700 материалов по тематике безопасного поведения при нахождении на водных объектах, – довел до журналистов Владимир Фульга.

Далее о работе подразделений Российского союза спасателей в городе Москве рассказал присутствующим Владимир Федорович. Он отметил, чтов московском отделении РОССОЮЗСПАСа состоит более 500 членов и добровольцев. Среди этих людей есть как профессиональные спасатели и пожарные, так и добровольцы, имеющие высокий уровень подготовки и интересующиеся вопросами спасения. Только в 2019 году специалисты РОССОЮЗСПАСа приняли участие в более чем 400 мероприятиях на территории столицы, оказав весомую поддержку профессиональным пожарным и спасателям в их повседневной работе. Он также отметил огромное значение профилактической работы, проводимой с населением.

– Слаженная работа профессиональных сотрудников столичного МЧС и наших спасателей, прежде всего, направлена на благо граждан, проживающих на территории Москвы. Первоочередной и наиболее важной задачей для нас является поддержание сил и средств нашей организации в постоянной готовности к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – отметил исполнительный директор МГРО.

Особый акцент на совместной работе столичного Главка МЧС иобщественного аварийно-спасательного формирования поисково-спасательного отряда «СпасРезерв»сделал в своем выступлении руководитель данного подразделения Юрий Иванов.

– Сегодня в отряде 260 спасателей-добровольцев и 4 аварийно-спасательных автомобиля. В 2008 году мы выезжали для оказания помощи жителям Москвы 43 раза, в 2019 году – более 1 500 раз. По направлению ЦУКС добровольцы ОПСО «СпасРезерв» оказывают помощь престарелым больным людям, вызволяют из беды животных, работают на пожарах, помогают ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий. Спасатели-добровольцы не позволяют посеять панику на местах происшествий, проводят профилактические мероприятия по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, тем самым, положительно влияют на воспитание подрастающего поколения,– заметил спикер в своем выступлении.

О совместной работе на водных объектах города рассказал присутствующим председатель региональной общественной организации профилактики спасения и безопасности на водах города Москвы Дмитрий Иванов

– В рамках взаимодействия с Главным управлением МЧС России по г. Москве и РООПСВОД в апреле 2019 года было заключено Соглашение. С целью профилактики несчастных случаев и обеспечению правопорядка на водных объектах города спасатели РООПСВОД проводят индивидуальную работу с гражданами, отдыхающими у воды. Комплекс мероприятий, проводимых сотрудниками ГИМС и спасателями РООПСВОД, несомненно позволил уменьшить количество правонарушений и несчастных случаев на воде,– сказал он.

Далее слово было предоставлено члену исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Наталье Потаповой, которая в своем выступлении рассказала, что все студенты-спасатели МГО ВСКС проходят специальную подготовку для оказания квалифицированной помощи специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также для регулярной информационной и профилактической работы с населением в области культуры безопасности.

– В настоящее время МГО ВСКС тесно взаимодействует с Главным управлением МЧС России по г. Москве. С мая 2018 года наши добровольные спасатели заступают в смены общественного спасательного формирования, которое входит в состав территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы, и реагируют на, так называемые, «социальные» вызовы жителей столицы, тем самым, давая возможность другим силам и средствам территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы быстрее реагировать на происшествия на территории столицы, связанные с непосредственной угрозой жизни. За полтора года московскими добровольцами совершено более 1600 выездов, спасено более 160 человек, – сообщила журналистам Наталья Потапова.

В завершении пресс-конференции собравшиеся представители единогласно отметили, что в новом году основные усилия будут направлены на развитие уже имеющихся направлений сотрудничества, а также расширение привлечения добровольцев к решению повседневных задач в рамках территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы.

Рейтинг@Mail.ru