Назад к списку

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА ПУНКТ № 6 ППР

Информация о содержании обязательных требований: 

6. В складских, производственных, административных и общественных помещениях,местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологическихустановок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона длявызова пожарной охраны.

Описание действий (бездействий) юридических и физических лиц, ведущих кнарушениям обязательных требований


Перечень действий (бездействий):

  • руководитель организации не обеспечил наличие табличек с номером телефона длявызова пожарной охраны;
  • табличка в наличии, однако, графические обозначения на табличке выполнены не всоответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цветасигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения.Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»;
  • табличка выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ, однако находится визношенном состоянии, не позволяющем передать необходимую информацию.
Последствия нарушения обязательного требования:

Табличка с номером телефона для вызова пожарной охраны является знаком пожарнойбезопасности. Согласно пункта 3.4 ГОСТ Р 12.4.026-2015 «Системы стандартов безопасноститруда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правилаприменения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» это знакбезопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целяхпредотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средствпротивопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешение или запрещениеопределенных действий при возникновении горения (пожара).

Отсутствие требуемой таблички может препятствовать своевременному вызовуподразделения пожарной охраны.

Ответственность за нарушение обязательного требования:

За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иныеправонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены кадминистративной ответственности в соответствии со статьями 20.4 КоАП РФ или уголовнойответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие лица:

  • руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);
  • лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявленонарушение (если оно не выполнило обязательные требования).
Рекомендации по соблюдению обязательных требований:

В складских, производственных, административных и общественных помещениях,местах открытого хранения веществ и материалов, размещения технологических установок навидном месте должны быть размещены таблички с фамилией ответственного запротивопожарное состояние и номер телефона для вызова пожарной охраны.

Наличие указанных табличек обеспечивает руководитель организации (или иноеуполномоченное должностное лицо) и напоминает работникам о действиях в случаевозникновения пожара.

Рейтинг@Mail.ru