ПУНКТ № 7 ППР
Информация о содержании обязательного требования:
7. В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременнонаходиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а такжена объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организацииобеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичныхсредств пожаротушения.
Описание действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальныхпредпринимателей, ведущих к нарушениям обязательных требований
Перечень действий (бездействий):
- руководитель организации не обеспечил наличие планов эвакуации людей при пожарена объекте защиты.
- план эвакуации не соответствует реальным планировочным решениям здания, путиэвакуации указаны не верно, места хранения первичных средств пожаротушения указанынедостоверно.
- план эвакуации расположен не на видном и общедоступном месте, которое имеетхорошее освещение, как в дневное, так и в ночное время.
- графические обозначения на плане выполнены не в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. цвета сигнальные, знаки безопасности иразметка сигнальная. назначение и правила применения. общие технические требования ихарактеристики. методы испытаний».
- план выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ, однако находится визношенном состоянии, не позволяющем передать необходимую информацию.
Отсутствие плана эвакуации, либо его несоответствие принятым стандартам повыполнению и размещению увеличивает вероятность возникновения паники, плохойорганизованности и координации во время пожара, что скажется на числе пострадавших.
Ответственность за нарушение обязательного требования:
Отсутствие планов эвакуации, либо их несоответствие принятым стандартам повыполнению и размещению считается нарушением правил пожарной безопасности.
За нарушение обязательных требований пожарной безопасности, а также за иныеправонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к13административной ответственности в соответствии со статьями 20.4 КоАП РФ или уголовнойответственности по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации следующие лица:
- руководитель организации (если он не выполнил обязательные требования);
- лицо, ответственное за пожарную безопасность на участке, на котором выявленонарушение (если оно не выполнило обязательные требования);
- лицо, нарушившее обязательные требования (несмотря на наличие приказов,распоряжений и знаков пожарной безопасности).
Наличие планов эвакуации обеспечивает руководитель организации в соответствиипункту 7 ППР. Руководитель организации, утверждающий план эвакуации, обязан обеспечитьего достоверность, соответствие предъявляемым требованиям и размещение на объекте.